NPO法人フリースクール
阿波 風月庵 -ふうげつあん-

ひきこもり飯……小料理のススメ

困ったらウェイパー

引っ越しの心機一転、やってみよう!と自炊を始めました。

ひきこもる前の一時期、結婚していた時に私がご飯を作っていたこともあり、実は結構自信がありました。

いざやり始めてみると、段取りで手間取り、フライパンをうまく振れなくなっていました。

その辺はだいぶん感を取り戻していますが、唯一まだ怪しいものがあります。

それは、味付けの感覚です。

再開した当初、それはもう、味のしないのを作ったかと思えば、次は濃すぎる味と、不安定すぎてびっくりしました。

始めて2週間程経ち、濃すぎることは無くなり、薄くなることはあります。

血圧が高くて、病院へ通っていますから、薄くなるのは問題なく、いいことなのです。

自炊といっても、基本的に切って炒めるしかしていないのに、楽しいのです。

お気に入りは、ニラ、ニンジン、しめじ、まいたけが入っているカット野菜セットを使った野菜炒めですが、それにベーコン等の肉類を加え、やる気がある時は玉ねぎやピーマン等を、1~2種類足しています。

味付けは、安定しないので、冒険していません。

一つだけ、適当にコンソメとマスタードで炒めて、おいしかったので、レパートリーに入りました。

でも迷うと、サブタイトルにある中華味の調味料「ウェイパー」で済ませるのです。

玉ねぎ入りのペペロンチーノも、なかなかのものでした。

前菜にあたるサラダ「カプレーゼ」

2ヵ月経ち、今でも自炊は続いています。

朝はシリアルに落ち着き、昼は外食なので、トータルで一カ月の食事の半分程でしょうか。

パスタのレパートリーを増やしたいと同時に、いろんな調理器具が欲しくなっています。

料理に限らず、何事も見た目から入るようなところがありまして、夕食にもう一品足したい時のお気に入り料理を紹介します。

それは、「カプレーゼ」です。

切ったトマトとチーズを皿に並べて、オリーブオイルとハーブソルトをかけるだけの、

いわゆる前菜にあたるサラダです。

「カプレーゼ」は、私の作っている中では、お手軽系の最たる料理ですが、手の込んだのも作り始めました。

最近ウェイパーよりコンソメを使います。

味付けを悩んでいた「ペペロンチーノ」も、コンソメを少し足すと味が落ち着きました。

昔父親が作ってくれていた、うどんで作るナポリタン風料理を、懐かしくなり、作ってみたのですが、アレンジでコンソメを入れてみたりしています。          HS